::: 首頁 > 新聞與公告 > 文化新聞 >2013台灣文學獎 8月1日截止收件
2013台灣文學獎 8月1日截止收件2013.07.22

     國立台灣文學館舉辦「2013台灣文學獎」,從即日起至10281日截止收件,台文館誠摰邀請各方好手踴躍送件,競逐文學桂冠。

     台灣文學館舉辦台灣文學獎,目的在於鼓勵文學創作,甄選經典作品,彰顯台灣文學價值,進而形塑文學典範,與世界文壇接軌,被視為文壇年度盛事,每年徵獎精銳盡出,得獎作家作品各方矚目。

     2013台灣文學獎」共分為圖書、創作兩類四項,圖書類包括長篇小說、新詩兩項,創作類包括劇本、原住民短篇小說兩項。評審作業分為初審、複審及決審,四獎項各取一名金典得獎者,各頒獎座一座,各項獎額為:長篇小說100萬,新詩、劇本各30萬,原住民短篇小說20萬。

     有關徵獎辦法規定,圖書類作品須有國家圖書館預行編目及國際書碼ISBN,長篇小說須於10181日至102731日由出版社或自費出版;新詩需於10081日至102731日由出版社或自費出版,作品由單一作者完成,並以印刷方式呈現,每人限投一部;長篇小說字數須十萬以上,新詩字數、行數不限。

     創作類作品主題不限,劇本創作須是現代舞台劇劇本,可上演90分鐘;原住民短篇小說創作字數限300010000字。參賽作品須未在任何地方、以包含網路在內任何媒體形式發表過, 並不能同時參加其他徵文活動或文學補助申請案,違反者將撤銷得獎資格並追回獎金、獎座。

     台灣文學獎由文建會於94年交台灣文學館主辦迄今,集高榮耀、高獎金於一身,具有指標性意義。相關報名表格及徵獎簡章,請至台灣文學館網頁http://w ww.nmtl.gov.tw下載。